Ganzheitliche Beratung aus einer Hand

Machbarkeitsstudien

Sie beabsichtigen, ein neues Projekt zu entwickeln oder eine bestehende Immobilie in ein Hotel oder Restaurant umzuwandeln? Dank des ganzheitlichen Ansatzes von Cordes und Rieger und insbesondere aufgrund der langjährigen Erfahrung des Unternehmens in der Umsetzung und Realisierung von Hotel- und Gastronomieprojekten führt der von uns entwickelte Ansatz zur Erstellung von Machbarkeitsstudien deutlich weiter als die klassische Machbarkeitsstudie.

Fallbeispiel: SAND – ansehen

Die Vorgehensweise

  • Analyse Mikro- und Makrostandort
  • Marktanalyse
  • Wettbewerbsvergleich
  • Überprüfung des Geschäftsmodells
  • Ermittlung nachhaltiger Investitionskosten
  • Entwicklung einer Vision – eines Alleinstellungsmerkmals
  • Definition der zukünftigen Preisstruktur und Auslastungsplanung für Logis und Gastronomie
  • Personalstellenplan
  • Planung des Einsatzes betrieblicher Ressourcen
  • Cash-Flow Analyse
  • Rentabilitätsplanung für 10 Jahre
  • Liquiditätsplanung auf monatlicher Basis für 3 Jahre
  • Beurteilung des Ergebnisses
  • Handlungsempfehlungen hinsichtlich einer erfolgreichen Umsetzung des Vorhabens zu sämtlichen Analysebereichen
  • Planung des Finanzierungskonzepts unter Einbezug von Finanzierungspartnern
  • Prüfung der Förderfähigkeit
  • Umsetzungsbegleitung

Die Machbarkeitsanalyse liefert dann u.a. Antworten auf folgende Fragen:

  • Wie rentabel ist ein touristisches Projekt an einem bestimmten Standort?
  • Welche strategische Positionierung führt den Betrieb zu wirtschaftlichem Erfolg?
  • Welches Ergebnis wird der Betrieb erwirtschaften, wie hoch ist die durchsetzbare Pacht und mit welcher Rendite ist zu rechnen?

 Betriebsvergleich

 Machbarkeitsstudien

 Standort- und Marktanalysen

 Wirtschaftlichkeitsprognosen

 Businesspläne

 Sanierungskonzepte